Результаты брифинга заместителя министра здравоохранения Украины

Результаты брифинга заместителя министра здравоохранения Украины

МЗ проводит активную работу по расширению в стране сети лабораторных центров. Если в конце марта в стране было 28 лабораторий, проводивших тестирование больных на CoVid-19 методом ПЦР, то на сегодня их 73. Также в начале этой недели 175 лабораторий начали тестирование методом ИФА. Таких исследований проведено уже 228 000.

Лабораторные центры МЗ заключили контракты на поставку 23 устройств для амплификации на сумму свыше 16 млн. грн., 10 станций автоматического выделения РНК на сумму 8 млн. грн., тест-систем – на 27 млн. грн., реагентов для выделения РНК – на 14 млн. грн., наборов для заборов образцов биологического материала – на 25 млн. гривен. Это позволит ускорить тестирование и уменьшить нагрузку на работников лабораторий.

Работникам лабораторий и эпидемиологам, работающим в очагах коронавирусной болезни, уже выплачено надбавок к зарплате на общую сумму 95 млн. гривен.

Украина существенно увеличила количество тестирований методом ПЦР. Если в начале апреля (с 6 по 12 апреля) отечественные лаборатории проводили 16 652 исследования в неделю, то за прошлую неделю (с 22 по 28 июня) было проведено 78 501 тестирование. Количество тестирований будет наращиваться и далее.

С целью улучшения качества и эффективности медицинской помощи в больницы за период эпидемии поставлено 1 118 аппаратов искусственной вентиляции легких, 1 742 монитора пациентов, 917 оксигенераторов, 172 мобильных рентген-аппарата, 106 анализаторов газового состава. Работа по модернизации больниц продолжается.

Сейчас в больницах первой волны готовы к размещению больных коронавирусной инфекцией 23 535 коек, из них заняты 3 943 (16%). В отделениях интенсивной терапии выделено 1 919 коев, из которых занято больными 419 (22%). На сегодня к аппаратам ИВЛ подключены 94 пациента, то есть из 2 400 ИВЛ используется 3,7%.

В связи с простом заболеваемости CoVid-19 начата работа по привлечению к приему больных больниц так называемой «второй волны». Сейчас в таких медучреждениях подготовлено 10 449 коек, из них 946 – в отделениях интенсивной терапии. В больницах второй волны уже находится 542 пациента с коронавирусной болезнью, из них 64 – в реанимационных отделениях. Речь идет, прежде всего, о Волынской и Закарпаской областях, в которых эпидемиологическая ситуация наиболее напряжена.

По оперативно информации департаментов здравоохранения облгосадминистраций, всего в больницах в наличии 1,5 млн. шт. изоляционных халатов и костюмов биозащиты, более 8 млн. шт. медицинских масок, 394 000 шт. защитных очков/щитков, 1,3 млн. шт. респираторов класса защиты не ниже FFP2. Закупки продолжаются.

С начала эпидемии МЗ присоединилось к гуманитарным поставкам медицинского оборудования и СИЗ. Благодаря этим поставкам отечественные больницы получили более 1,3 млн. респираторов, более 300 000 защитных костюмов, свыше 200 000 защитных очков, почти 3 млн. шт. медицинских масок и т.д.

Средненедельная часть медработников в общем количестве больных коронавирусной инфекцией уменьшилась с 20% (в начале апреля) до 9,7% (по состоянию на прошлую неделю).

В рамках стратегического подхода к сдерживанию распространения коронавируса как внутрибольничной инфекции сейчас в экспертной среде обсуждается проект Концепции общегосударственной программы противодействию инфекционным болезням, связанным с предоставлением медицинской помощи. Основная ее цель – инвестирование в инфекционные отделения больниц для комплексного построения системы инфекционного контроля.

МЗ предоставило рекомендации Минобразования о проведении следующих этапов ВНО в части соблюдения санитарно-гигиенических норм из-за жаркой погоды. В частности, это касается кондиционирования воздуха, проветривания классов и т.д. Что до двух предыдущих этапов тестирования, то они прошли в соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения.

Заместитель министра призвал вакцинироваться от вакцино-управляемых инфекций, чтобы не допустить их вспышек: взрослым – каждые 10 лет от дифтерии и столбняка, детям – от 10 вакцино-управляемых инфекций.

21:02
79
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости про коронавирус

Полезные статьи на тему коронавирус:

Карантин, введенный в действие с 30 марта, вынуждает россиян оставаться дома. Минимум полтора месяца, которые приходится сидеть в изоляции не внушают оптимизма.
В данной статье проект "коронавирус" подготовил для Вас основные и важные правила при самоизоляции.
В данной статье проект "коронавирус" расскажет о фактах про антисептик и опубликкует важные детали и правильное использование антисептика.
Проект "коронавирус" ежедневно будет публиковать факты и полезные материалы, которые помогут понимать и знать о коронавирусе все. Сегодня подготовили первые 10 фактов, которые необходимо знать о коронавирусной инфекции.
Этот вопрос волнует каждого из нас, и сейчас я постараюсь вам на него ответить. Кратко не получится, но тут важно рассказать обо всех факторах.
Это описание симптомов от человека, который уже переболел и выздоровел.
Нашли очень позновательное видео, в котором рассказывается, всё что нужно знать о коронавирусе в краткой и доступной форме.
Известный врач-педиатр Евгений Комаровский на своей странице рассказал о том, как коронавирусная инфекция протекает у детей.
Зоряна Скалецкая ,экс-министр здравоохранения Украины, посоветовала соблюдать шесть правил пребывания на карантине, в связи с распространением коронавируса
Этот однозначный вывод, опубликованный в свежем номере журнала Nature Medicine, должен раз и навсегда прекратить любые спекуляции на тему происхождения нового коронавируса SARS-CoV-2.
В данной статье мы расскажем о критериях людей, которым стоит опасаться коронавируса.
В данной статье проект «коронавирус» подробно расскажет, как можно сделать тест на коронавирус в Украине.
В данной статье проект "коронавирус" расскажет о том как использовать маски и могут ли они вас защитить.
Читатели проекта "коронавирус" рассказывают как обезопасить свои руки от микробов в общественных местах.
В данной статье мы расскажем поповоду масок у маленьких детей