Ученые выяснили, что уровень витамина D в крови влияет на количество тяжелых случаев и смертей от Co

Ученые выяснили, что уровень витамина D в крови влияет на количество тяжелых случаев и смертей от Co

Американские ученые выяснили, что у больных CoVid-19 с нормальным уровнем витамина D в крови количество тяжелых случаев и смертей значительно ниже, чем у тех, у кого наблюдается его дефицит. Результаты исследования опубликованы в научном журнале «PLOS ONE».

Ученые из Медицинской школы Бостонского университета проанализировали, как влияет уровень витамина D в крови на тяжесть заболевания и показатель смертности при CoVid-19. Исследователи взяли образцы крови у 235 пациентов в момент их поступления в больницу и измерили содержание 25-гидроксивитамина D в сыворотке – маркера уровня витамина D.

В дальнейшем этих пациентов наблюдали, фиксируя клиническую тяжесть инфекции и исход заболевание, а также тяжелые симптомы – потерю сознание, затрудненное дыхание и гипоксию. У них также отслеживали воспалительный маркер в крови – С-реактивный белок и количество лимфоцитов – иммунных клеток, помогающих бороться с инфекцией. Затем исследователи сравнили все эти параметры у пациентов с дефицитом витамина D и пациентов с достаточным уровнем – не менее 30 нанограмм на миллилитр.

Оказалось, что у больных CoVid-19, у которых достаточно витамина D, риск неблагоприятных клинических исходов – развития тяжелых осложнений или смерти – значительно ниже. В частности, авторы посчитали, что у пациентов старше 40 лет с достаточным уровнем витамина D вероятность смерти от инфекции на 51,5% ниже, чем у пациентов с его дефицитом. Кроме того, у них более низкий уровень С-реактивного белка и более высокий – лимфоцитов.

«Это исследование предоставляет прямые доказательства того, что достаточность витамина D может предотвратить осложнения, включая цитокиновый шторм, и, в конечном итоге, смерть от COVID-19», – приводятся в пресс-релизе слова руководителя исследования, доктора Майкла Холика, профессора физиологии, биофизики и молекулярной медицины Медицинской школы Бостонского университета.

В предыдущем исследовании Холик выяснил, что при достаточном количестве витамина D в крови риск заражения коронавирусом снижается на 54%, а также, что витамин D помогает бороться не только с коронавирусом, но и с другими вирусами, вызывающими заболевания верхних дыхательных путей, включая сезонный грипп.

По словам Холика, есть большое опасение, что сочетание гриппа и коронавирусной инфекции может значительно увеличить количество госпитализаций, осложнить протекание заболеваний и увеличить смертность. Поэтому разумно принимать добавки с витамином D, чтобы снизить риск заражения и осложнений от CoVid- 19 и гриппа, особенно в зимние месяцы, когда недостаток солнечного света создает в организме дефицит этого вещества.

13:23
131
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости про коронавирус

Полезные статьи на тему коронавирус:

Карантин, введенный в действие с 30 марта, вынуждает россиян оставаться дома. Минимум полтора месяца, которые приходится сидеть в изоляции не внушают оптимизма.
В данной статье проект "коронавирус" подготовил для Вас основные и важные правила при самоизоляции.
В данной статье проект "коронавирус" расскажет о фактах про антисептик и опубликкует важные детали и правильное использование антисептика.
Проект "коронавирус" ежедневно будет публиковать факты и полезные материалы, которые помогут понимать и знать о коронавирусе все. Сегодня подготовили первые 10 фактов, которые необходимо знать о коронавирусной инфекции.
Этот вопрос волнует каждого из нас, и сейчас я постараюсь вам на него ответить. Кратко не получится, но тут важно рассказать обо всех факторах.
Это описание симптомов от человека, который уже переболел и выздоровел.
Нашли очень позновательное видео, в котором рассказывается, всё что нужно знать о коронавирусе в краткой и доступной форме.
Известный врач-педиатр Евгений Комаровский на своей странице рассказал о том, как коронавирусная инфекция протекает у детей.
Зоряна Скалецкая ,экс-министр здравоохранения Украины, посоветовала соблюдать шесть правил пребывания на карантине, в связи с распространением коронавируса
Этот однозначный вывод, опубликованный в свежем номере журнала Nature Medicine, должен раз и навсегда прекратить любые спекуляции на тему происхождения нового коронавируса SARS-CoV-2.
В данной статье мы расскажем о критериях людей, которым стоит опасаться коронавируса.
В данной статье проект «коронавирус» подробно расскажет, как можно сделать тест на коронавирус в Украине.
В данной статье проект "коронавирус" расскажет о том как использовать маски и могут ли они вас защитить.
Читатели проекта "коронавирус" рассказывают как обезопасить свои руки от микробов в общественных местах.
В данной статье мы расскажем поповоду масок у маленьких детей