Более 80% украинцев сталкивались с фейками о коронавирусе

Более 80% украинцев сталкивались с фейками о коронавирусе

Более 80% украинцев столкнулись с дезинформацией в СМИ о коронавирусной болезни CoVid-19 и другие важные темы, и более трети готовы были делиться ней с другими. Об этом свидетельствуют результаты опроса USAID-Internews«Отношение населения к СМИ и использование разных типов медиа – 2020 г.».

«Большая часть украинцев сталкивалась с ложными слухами и дезинформацией о коронавирусной болезни. Более 80% респондентов отметили, что им было известно о распространении неправдивых историй, связанных с коронавирусом – например, о том, что это биологической оружие, разработанное в китайских или американских лабораториях, что его выдумали медиа, или что к его распространению привело использование Интернет-технологий 5G. Около 1/3 опрошенных считали такие истории правдивыми, а больше 1/3 созналось, что делились этой дезинформацией с другими», – отметила во время презентации директор Internews в Украине Джиллиан МакКормак.

В соответствии с исследованием, 77% украинцев осознают существование дезинформации, а около 62% уверены в своей способности отличить дезинформацию от правдивых новостей. Это приводит к нехватке понимания проблемы дезинформации: 58% опрошенных не считали дезинформацию серьезной проблемой, тогда как 35% считали, что с этим необходимо что-то делать. Впрочем, реальное умение респондентов отличать качественную информацию от дезинформации не совпадало с их собственной оценкой, а тех, кому удалось определить разницу между реальной и неправдивой информацией стало значительно меньше: с 11% в 2019 году до всего 3% в 2020, отмечалось в презентации.

«В опросе, проведенном в этом году, мы заметили несколько тревожных тенденций. Новости, которые люди потребляют на социальных платформах, не всегда надежны. Кроме того, немало людей сталкивались с неправдивыми историями, связанными с CoVid-19 и другими важным темами. Факт того, что треть респондентов засвидетельствовала свое намеренье поделиться ложной информацией с широким кругом, даже если они сами в нее не верили, показывает, что мы с партнерами должны старательно работать, чтобы помочь украинцам понять, насколько важно не распространять дезинформацию и соблюдать информационную гигиену», – отметила МакКормак.

19:21
44
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости про коронавирус

Полезные статьи на тему коронавирус:

Карантин, введенный в действие с 30 марта, вынуждает россиян оставаться дома. Минимум полтора месяца, которые приходится сидеть в изоляции не внушают оптимизма.
В данной статье проект "коронавирус" подготовил для Вас основные и важные правила при самоизоляции.
В данной статье проект "коронавирус" расскажет о фактах про антисептик и опубликкует важные детали и правильное использование антисептика.
Проект "коронавирус" ежедневно будет публиковать факты и полезные материалы, которые помогут понимать и знать о коронавирусе все. Сегодня подготовили первые 10 фактов, которые необходимо знать о коронавирусной инфекции.
Этот вопрос волнует каждого из нас, и сейчас я постараюсь вам на него ответить. Кратко не получится, но тут важно рассказать обо всех факторах.
Это описание симптомов от человека, который уже переболел и выздоровел.
Нашли очень позновательное видео, в котором рассказывается, всё что нужно знать о коронавирусе в краткой и доступной форме.
Известный врач-педиатр Евгений Комаровский на своей странице рассказал о том, как коронавирусная инфекция протекает у детей.
Зоряна Скалецкая ,экс-министр здравоохранения Украины, посоветовала соблюдать шесть правил пребывания на карантине, в связи с распространением коронавируса
Этот однозначный вывод, опубликованный в свежем номере журнала Nature Medicine, должен раз и навсегда прекратить любые спекуляции на тему происхождения нового коронавируса SARS-CoV-2.
В данной статье мы расскажем о критериях людей, которым стоит опасаться коронавируса.
В данной статье проект «коронавирус» подробно расскажет, как можно сделать тест на коронавирус в Украине.
В данной статье проект "коронавирус" расскажет о том как использовать маски и могут ли они вас защитить.
Читатели проекта "коронавирус" рассказывают как обезопасить свои руки от микробов в общественных местах.
В данной статье мы расскажем поповоду масок у маленьких детей