Результаты брифинга Министра здравоохранения Украины

Результаты брифинга Министра здравоохранения Украины

Результаты брифинга Министра здравоохранения Максима Степанова за 11 января.

За минувшие сутки в Украине зафиксировано 4 228 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, из них:

  • у детей – 133;
  • у медицинских работников – 184.

Госпитализировано в учреждения здравоохранения 1 372 человека. За сутки:

  • выздоровели – 4 819 человек;
  • скончались – 68 человек.

За последние сутки было проведено 16 061 тестирование. Из них:

  • тестирований методом ПЦР – 12 043;
  • тестирований методом ИФА – 4 018.

Наибольшее количество подтвержденных случаев за сутки зарегистрировано в:

  • Запорожской области – 458;
  • Киевской области – 365;
  • Одесской области – 312;
  • Николаевской области – 293;
  • Киеве – 371.

На протяжении прошедшей недели в Украине было зафиксировано 41 063 случая заболевания CoVid-19 (на позапрошлой неделе этот показатель составлял 47 877). Количество госпитализированных пациентов составило 15 110 человек (за позапрошлую неделю – 12 318 человек). Из медицинских учреждений выписано 15 882 человека (на позапрошлой неделе – 12 918). Сейчас в больницах находится 22 188 больных коронавирусной болезнью или с подозрением на этот диагноз.

На прошлой неделе было проведено 160 927 тестирований методом ПЦР. По состоянию на утро 11 января переходные остатки биологических образцов для тестирования на CoVid-19 в государственной лабораторной сети составляли: в Винницкой области – 160 единиц; Днепропетровской области – 247; Донецкой – 215; Харьковской – 90. В лабораториях остальных областей необработанных биологических образцов для дальнейшего тестирования не осталось. Лабораторная сеть МЗ работает с нагрузкой 25-30% от имеющихся мощностей.

МЗ призывает граждан делать тест на выявление CoVid-19 в случае возникновения любых симптомов ОРВИ. Со своей стороны врачи должны направить на бесплатное тестирование как пациентов с симптомами ОРВИ, так и лиц, пребывавших в контакте с больными CoVid-19 (в соответствии с новыми стандартами оказания медицинской помощи, которые были изменены в декабре 2020 года).

МЗ имеет четкую и понятную с эпидемиологической точки зрения стратегию по замедлению распространения CoVid-19, частью которой является введение усиленного карантина на период 8-24 января 2021 года.

Рост мобильности людей в период новогодних праздников увеличил как количество контактов, так и вероятность инфицирования. МЗ прогнозирует вспышку заболеваемости коронавирусной инфекцией в связи с завершением инкубационного периода у людей, которые могли быть инфицированы в начале января. Кроме того, с третьей недели января прогнозируется увеличение количества инфицированных и заболевших гриппом и, как следствие, увеличение нагрузки на медицинскую систему.

Ежегодно в Украине порядка 5 000 человек нуждаются в пересадке жизненно важных органов или тканей. На протяжении последних 10 лет финансирование программы лечения граждан за границей увеличилось в 10 раз и в 2020 году составило 1 890 000 000 гривен.

Сейчас украинская трансплантология развивается в рамках пилотного проекта МЗ, цель которого состоит в достижении Украиной трансплантационной независимости.

Новый финансовый механизм трансплантации предусматривает использование тарифов на проведение операций по пересадке органов и тканей, которые полностью покрывают все затраты учреждений здравоохранения. Кроме того, МЗ заключает договоры с учреждениями здравоохранения и отдельно оплачивает каждую проведенную трансплантацию. На протяжении 2020 года к пилотному проекту по развитию трансплантации органов присоединились 38 учреждений здравоохранения и научно-исследовательских организаций.

За 2020 год было проведено 8 пересадок сердца, 19 пересадок печени, 91 – почек и 138 – костного мозга. В 2019 было проведено 78 трансплантаций: 71 – почки; 6 – печени; 1 – сердца.

Для реализации проекта трансплантации в Госбюджете 2021 года заложено 502 000 000 гривен (в 2019 году эта сумма составляла 112 000 000 гривен). В этом году Украина увеличит количество трансплантаций как минимум вдвое – будет проведено не менее 250 пересадок жизненно важных органов.

17:24
6840
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Последние новости про коронавирус

Полезные статьи на тему коронавирус:

Карантин, введенный в действие с 30 марта, вынуждает россиян оставаться дома. Минимум полтора месяца, которые приходится сидеть в изоляции не внушают оптимизма.
В данной статье проект "коронавирус" подготовил для Вас основные и важные правила при самоизоляции.
В данной статье проект "коронавирус" расскажет о фактах про антисептик и опубликкует важные детали и правильное использование антисептика.
Проект "коронавирус" ежедневно будет публиковать факты и полезные материалы, которые помогут понимать и знать о коронавирусе все. Сегодня подготовили первые 10 фактов, которые необходимо знать о коронавирусной инфекции.
Этот вопрос волнует каждого из нас, и сейчас я постараюсь вам на него ответить. Кратко не получится, но тут важно рассказать обо всех факторах.
Это описание симптомов от человека, который уже переболел и выздоровел.
Нашли очень позновательное видео, в котором рассказывается, всё что нужно знать о коронавирусе в краткой и доступной форме.
Известный врач-педиатр Евгений Комаровский на своей странице рассказал о том, как коронавирусная инфекция протекает у детей.
Зоряна Скалецкая ,экс-министр здравоохранения Украины, посоветовала соблюдать шесть правил пребывания на карантине, в связи с распространением коронавируса
Этот однозначный вывод, опубликованный в свежем номере журнала Nature Medicine, должен раз и навсегда прекратить любые спекуляции на тему происхождения нового коронавируса SARS-CoV-2.
В данной статье мы расскажем о критериях людей, которым стоит опасаться коронавируса.
В данной статье проект «коронавирус» подробно расскажет, как можно сделать тест на коронавирус в Украине.
В данной статье проект "коронавирус" расскажет о том как использовать маски и могут ли они вас защитить.
Читатели проекта "коронавирус" рассказывают как обезопасить свои руки от микробов в общественных местах.
В данной статье мы расскажем поповоду масок у маленьких детей